新聞動態您現在的瀏覽位置是:首頁 - 最新通知

菜鳥網絡推電商物流重大升級 投入10億啟動“菜鳥聯盟”服務

添加日期:2016-04-07 08:16:09 訪問次數:1649次 來源:山西永旺能源

      3月28日,菜鳥網絡宣布將拿出10億元啟動基金,聯合物流合作伙伴組成菜鳥聯盟,提升中國電商物流體驗。菜鳥聯盟首期將推出當日達、次日達等優質產品,并承諾“說到就到、不到就賠”。菜鳥聯盟5—8年的愿景是,服務1000萬企業,每年配送1000億個包裹。阿里巴巴集團CEO、菜鳥網絡董事長張勇表示:“物流是整個新商業和新經濟的重要基礎設施,菜鳥網絡希望充分利用科技和數據,與物流伙伴聯合起來提供高品質、可信賴的物流服務。”這是菜鳥網絡完成首輪融資后的首個大動作。

傳統物流成網購痛點

      近10年來,電商包裹量從每年8.6億增加到了206億。商家和消費者對物流體驗的要求也越來越高,但現狀不盡如人意。調查顯示,56%的網購消費者認為快遞不準,25%反映物流服務態度不好,近一半網購消費者在尋找更優質的物流服務。

      菜鳥網絡CEO童文紅說,要做到以后每年千億件包裹時物流體驗還很優質,關鍵還是依靠大數據和社會化協同。菜鳥聯盟的組建,就是要通過大數據和協同,把物流服務中優質的部分培育出產品,推薦給商家和消費者。

      菜鳥聯盟的產品包括:當日達、次日達、承諾達、定日配送、夜間配送、送貨入戶、開箱驗貨、上門取退等。據悉,聯盟首期已在12個城市推出當日達服務,在90個城市推出次日達服務。這些優質物流產品將首先在天貓上架。消費者在天貓網購時,如果看到帶有“當日達菜鳥聯盟”和“次日達菜鳥聯盟”特殊標識的商品,這意味著如果是當日11點前下單,商品當天就可以送達,如果是16點前下單,則第二天可以送達。

投入10億啟動基金

      菜鳥網絡副總裁萬霖說,菜鳥聯盟推出的優質服務,是菜鳥和各家合作伙伴一起打造的。“我們歡迎致力于提升物流體驗的企業都參與進來”,萬霖透露,到今年底,菜鳥聯盟的當日達城市要達到20個,次日達區縣要拓展到1000個,要覆蓋10000個商品品牌,服務1億消費者。

在發布會上,菜鳥網絡宣布將拿出10億元作為聯盟啟動基金。啟動基金將主要用于推動商家和合作伙伴更好地提供升級服務,確保靠譜服務觸達消費者。

本報記者 王鑫

中华竟彩网